今回の カタ ポイント
今回編集部と一緒に楽しみカタづくりをしてくれたタカオのオカタは、高尾山の麓でヴィーガンフードの製造・販売を行うULTRA LUNCHのドミンゴさん。
前回記事では、ドミンゴさんが主催されている高尾山クリーニングクラブの活動を体験しながら1号路ハイクを楽しみました。
ゴミ探しで動き回った上りの道。みんなお腹ぺこぺこ。
今日の山頂ランチは、ULTRA LUNCHの主力商品「ビバークレーション」と、新商品「マサラベース」を使ったスパイシーなランチプレート!ビバークレーションは4味あるうちのホッター・ザン・カレー味を使います。
初ビバークレーションなんですが、めちゃくちゃ軽い上にカッチカチに固いんですね。
山に持っていってもらうものだから、軽さは重要なんです。これは1個83g。固いのは真空パックしてるからなんだけど、これだけ固いと荷物の芯になるから、そういう意味でも重宝されてるみたい。
なるほど。山の人がつくる製品だからこそのこだわりですね。
そう言ってもらえると嬉しいね。じゃあまずはクッカーでお湯を沸かして、その間にビバークレーションの袋を開けよう。ほんのちょっと切り口を破って、袋全体を揉んでお米と調味パウダーを混ぜ合わせます。
ここからがとにかく早い!お湯が沸いたらジップロックのコンテナに200ml注ぐ。今回は調理過程も見せたいから使わなかったけど、お湯を注ぐ前にさっき見せたThe POD(保温カバー)をつけておくと、冷めないしコンテナを持てるから便利だよ。
そこへ、ビバークレーションをザザザっと入れる!
入れたらすぐにスプーンで混ぜる。40秒かき混ぜたら出来上がり!
すごい!はやっ!もう完成したんですね!あ〜、スパイスのいい香り…。
これでも十分おいしいんだけど、今回は一味加えてみようか!というわけでサカネさん、バスケットから例のものを…。
はーい!今日はバスケットにこんなものを入れてきました!
今回はトッピングとしてチーズとパクチーを添えます。チーズを入れることでコクが、パクチーを入れることでよりパンチのある仕上がりになる。
ちょっとこういう素材が加わるだけで、きちんと料理した感が出ますよね。そういえばULTRA LUNCHさんの製品はヴィーガン(菜食)フードなのに、動物性のチーズ入れちゃうんですね。
僕はヴィーガンフードをつくっているけど、肉食を全面的に否定したいわけじゃない。僕自身たまにお肉も食べたりするしね。ただ、今の食肉産業ってちょっと無理が多すぎる気がしてるんだ。毎食必ず畜産品を食卓に並べなくても、穀物や野菜だけで十分においしいものが作れるんじゃないかなと思いながら製品をつくってるよ。
なるほど。
ヴィーガンフードをつくって色んな人に食べてもらうことで、「あ、こういう食事の仕方もあるんだな。菜食もおいしくていいな。」ってわかってもらえるだけでも価値がある。だから、たまにインスタでビバークレーションにベーコンをだーん!って入れてる投稿も見るけど、それはそれで一つの楽しみ方としてありだなと思ってるよ。
そういうおおらかさがあると、今まで菜食に触れたことのなかった人たちも手に取りやすいですよね。そういえば残ったこのトマトとひよこ豆は何に使うんですか?
これはマサラベースの方に使います!まずは、クッカーにマサラベースとひよこ豆を入れる。あと、水を50cc。
うわっ!すごい。スパイスとガーリックのいい香り…。本格的だぁ。
そしたらスエマツさん、混ぜといて。マサラベースが焦げ付かないようによろしく!あとはトマトを切って、と。
全部入れて、沸騰してから6分煮込んだら出来上がり!ビバークレーションはとにかく早く簡単調理で食べたい人用。こっちのマサラベースは味にこだわってしっかり食べたい人が選んでくれてるね。家でつくる人も多いみたい。
本格的なカレーだけど、ベースがシンプルだからいろんなアレンジができて楽しそうですね。
このままバケットにつけて食べてもいいけど、ちゃんと盛り付けた方が俄然気分が盛り上がる!カレーとビバークレーションを1プレートに盛って、はい。完成!
ドミンゴさん特製、高尾山スパイシーランチプレートができちゃいました!短時間調理とは思えぬ豊かな香り。それでは早速、いただきます!
あー。もうめっちゃウマいです。ひよこ豆の方、インドカレー屋さんで出てきそう。
ビバークレーションもおいしいね。ちょっとマッシュポテトっぽいかも。
ビバークレーション、お米で出来てるのにバケットとも合う〜!!マサラベースも合う〜!!このオープンサンド出してるカフェあったら通うなぁ。
そういえばすっかり忘れてたんですけど、これ、植物性のものしか入ってないんですよね?ビバークレーションの方はトッピングのチーズと一緒に食べてないのにチーズっぽいものが入っていたような…。
それはたぶん高野豆腐だね。
これ、豆腐なんだ!!!なんか勝手にヴィーガンフードって肉使わないから味わいが薄いってイメージを持ってたけど、全然そんなことないですね。
そうやって、今までヴィーガンフードにあまり触れてこなかった人がそのおいしさを知ってくれるのが一番嬉しいなぁ。
ドミンゴさんはULTRA LUNCHの製品を通じて、いろんな人に新しい選択肢を提供してるんですね。
そうなのかも知れないですね。ヴィーガンっていう側面だけじゃなく、例えば山好きな人たちが「いつもはカップ麺で済ませちゃうけど、こうやってしっかり調理するのも楽しいね」。って選択肢を拡げてくれることも同じように嬉しい。
調理時間自体はすごく短いし、工程もすごく簡単。全然手間はかかってないんですが、「なんか今日はちょっと山の上で特別なことしちゃったな♪」という気持ちになれました。いつもの山登りにぜひ加えてほしい楽しみカタです。
ビバークレーションにマサラベースなど、高尾山の麓でおいしいものをたくさん開発してるドミンゴさんですが、これから高尾でやってみたい楽しみカタってありますか?
楽しみカタって言えるかわからないけど、高尾に自社工場持ちたいですねぇ。今は試作を高尾でやって、生産は別の場所でやってるんだけど、高尾で企画〜試作〜生産〜販売までできたら柔軟性が上がって、もっとチャレンジングな製品ができそうな気がする。
自社工場いいですね。新しくて楽しい提案がどんどん生まれる、実験場みたいな工場になりそう!
いつもの行動に、ちょっとひと手間加えてみる。いつもとは違う選択をしてみる。小難しいことをしなくても、楽しみカタって拡げていけるんだなと感じたオカタさん取材でした。ドミンゴさん、高尾山スパイシーランチすごくおいしかったです!自社工場できたら編集部3人が手伝いにいきます!ありがとうございました。
ちなみに、ULTRA LUNCHの商品はタカオネ1階のSTOREでも販売中!ぜひお立ち寄りください♪今すぐ買いたい方は、ULTRA LUNCHのECサイトをチェック!
こんなことがあった!!編集後記
ジュウカワ
「トレラン」とか「ビーガン」ってストイックなイメージがあったけど、ドミンゴさんにいろんな楽しみ方・スタンスを
教えてもらえて、すごく身近に感じることができました!コヨーテナッツは世界で一番ビールに合うので一生食べ続けます!
本日のタカオのオカタ
ULTRA LUNCH
ドミンゴさん
2013年に「美味しく楽しい問題解決」をモットーに、ヴィーガンフードの製造とケータリングを行うULTRA LUNCHを立ち上げ。現在は高尾のアトリエにて商品開発・製造を行っている。
タカオのオカタ
ドミンゴさん
ランをしたり山を登ったりしてすごく疲れてるとき、スパイスの刺激を入れると気分転換になって心も楽になるからおすすめだよ。
編集部
サカネ
山で過ごす上で食事って大事なんですね。それに、山で料理するとちょっと旅っぽい雰囲気も出て楽しそう!
タカオのオカタ
ドミンゴさん
その通りだね!じゃあまずはビバークレーションから調理しよう。クッカーで煮込んでもいいんだけど、今回はガス節約のためジップロックのコンテナと保温カバーを使います。